Учебно-информационный центр «КОМПиЯ»

Учебный центр "КОМПиЯ"

  /  Все новости   /  О материальной ответственности работодателя за задержку взысканных судом сумм зарплаты

О материальной ответственности работодателя за задержку взысканных судом сумм зарплаты

Трудовым кодексом РФ не предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку взысканных судом сумм зарплаты.
По решению суда на нанимателя была возложена обязанность по выплате бывшему служащему причитающихся ему сумм, однако наниматель, по мнению работника, выполнил данную обязанность несвоевременно, в связи с чем служащий вновь обратился в суд с иском о взыскании в соответствии со ст. 236 ТК РФ с нанимателя процентов за задержку перечисления присужденных служащему сумм.
Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о необходимости взыскания с нанимателя сумм компенсации в соответствии со ст. 236 ТК РФ, поскольку, по их мнению, задержка выплаты, действительно имела место.
Однако Верховный Суд РФ пришел к выводу, что работодатель не несет ответственность, предусмотренную ст. 236 ТК РФ, за задержку присужденных судом сумм заработной платы. Отношения сложились в связи с взысканием сумм денежных средств на основании судебного постановления. Между тем из положений ст. 236 ТК РФ следует, что материальная ответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации в определенном законом размере наступает только при нарушении работодателем срока выплаты начисленной работнику заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику по трудовому договору. Материальная ответственность работодателя за неисполнение решения суда данной нормой закона не предусмотрена.
В итоге решения судов нижестоящих инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. N 58-КГ19-5

Разместить комментарий

WordPress Lessons