Учебно-информационный центр «КОМПиЯ»

Учебный центр "КОМПиЯ"

  /  Все новости   /  О хранении наркопрепаратов в сельских ФАПах

О хранении наркопрепаратов в сельских ФАПах

Внесен проект постановления РФ, касающийся хранения наркопрепаратов в сельских ФАПах.
Минздрав предложил ввести еще одну — пятую — категорию помещений для хранения для хранения психотропных и наркопрепаратов. К ней будут относиться помещения обособленных подразделений медорганизаций, расположенные в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, предназначенные для хранения 15-ти дневного запаса наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II перечня, и месячного запаса психотропных веществ, внесенных в список III перечня, производящих отпуск указанных лекарственных препаратов физическим лицам.
Сейчас в силу своего географического положения эти маленькие ФАПы и амбулатории не могут получить лицензию на оборот наркопрепаратов. Например, более 85% от общего количества ФАП расположены там, где в принципе отсутствуют охранные организации. А без договора об охране помещения лицензию не получить. Есть и другие препоны — например, в силу конструктивных особенностей помещений ФАПов не везде получается встроить сейф в стену или прикрепить его с помощью анкерного крепления. В итоге нарколицензия есть всего у одного ФАПа на тысячу. Пациентам всех остальных ФАПов доступ к обезболивающим наркопрепаратам затруднен.
Кроме того, если в соответствующей местности нет ни подразделений войск нацгвардии и подведомственных ей организаций, ни ведомственной охраны ФОИВ (для подразделений «своих» медорганизаций), ни частных охранных организаций, то в помещениях, относящихся к 5-й категории, предложено просто устанавливать дополнительные технические средства охраны.
Что касается сейфов, то в помещениях к 5-й категории предлагается хранить психотропные и нарковещества с прекурсорами в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах не ниже 3-го класса устойчивости к взлому.

Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (подготовлен Минздравом России)

Разместить комментарий

WordPress Lessons