Учебно-информационный центр «КОМПиЯ»

Учебный центр "КОМПиЯ"

  /  Все новости   /  Государственная инспекция труда «вышла» за пределы своих полномочий

Государственная инспекция труда «вышла» за пределы своих полномочий

В Верховном Суде РФ решалось дело о споре о правомерности привлечения работодателя к ответственности за нарушение срока применения дисциплинарного взыскания.
Работник организации был уволен за прогул. Поскольку со дня совершения прогула прошло более 6 месяцев, ГИТ привлекла работодателя к административной ответственности за нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания. Суды первой и второй инстанций не усмотрели оснований для отмены постановления государственного инспектора труда о назначении административного наказания.
Однако ВС РФ счел такое постановление незаконным, поскольку материалы дела свидетельствуют о наличии между работодателем и работником разногласий по поводу применения к нему дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Соответствующие разногласия содержат перечисленные в статье 381 ТК РФ признаки и являются индивидуальным трудовым спором, который ГИТ рассматривать не уполномочена. В силу ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Постановление Верховного Суда РФ от 13 сентября 2019 г. N 19-АД19-6

Разместить комментарий

WordPress Lessons