Новые вызовы для медицинских организаций в 2024 году: внеплановые проверки и ужесточение контроля от Росздравнадзора и Социального фонда
Новые вызовы для медицинских организаций в 2024 году: внеплановые проверки и ужесточение контроля от Росздравнадзора и Социального фонда
В 2024 году мораторий стал формальным, но несмотря на это, контролеры продолжают проводить проверки в медицинских учреждениях. Например, осуществляется контроль по обращениям персонала, основанным на том, что сотрудники не получили специальные социальные выплаты. Помимо этого, перечень индикаторов риска, по которым проводятся внеплановые проверки Росздравнадзора и Роспотребнадзора, продолжает расширяться.
Социальный фонд проводит проверки по начислению специальных социальных выплат медработникам. Этот шаг был предпринят в соответствии с приказом Социального фонда России от 27.06.2023 № 1216. Решение усилить контроль было вызвано тем, что многие медработники не получили социальные выплаты и обратились в суд. Медицинская организация несет ответственность за предоставление недостоверных сведений, влияющих на право получения социальных выплат. Если предоставлены ложные сведения или они не предоставлены вовсе, клинике придется возместить расходы Социального фонда России. Для обеспечения защиты клиники рекомендуется провести инструктаж с ответственными лицами, предоставляющими сведения о медработниках в Социальный фонд России, по новым процедурам проверок.
Как уменьшить вероятность проверок по новым основаниям?
Предупредите сотрудников о необходимости внимательной проверки данных в реестре и их своевременной отправки. В случае, если за отчетный месяц в Социальный фонд России (СФР) будет направлен реестр с корректировками более двух раз, в медицинскую организацию могут провести проверку. Данные в электронном формате должны быть переданы в территориальный орган СФР, находящийся по месту расположения клиники, не позднее 10 рабочих дней после завершения отчетного месяца.
Напомните ответственным лицам, что внутренние и внешние совместители не имеют права на получение социальных выплат. Если в нескольких реестрах за один календарный месяц будет указан один и тот же медработник-совместитель, в медицинскую организацию может прийти СФР для проведения проверки.
Обсудите с подчиненными необходимость решения вопросов внутри клиники. Поясните сотрудникам, что при возникновении вопросов по начислению выплаты следует обращаться в соответствующее подразделение, такое как бухгалтерия или кадровая служба. Это позволит сократить возможные обращения медработников в Социальный фонд России (СФР). Напомните, что любой медработник может отследить информацию о начислении выплаты в своем личном кабинете на Госуслугах.
Проверьте, каким категориям медработников начисляются выплаты. Право на выплату имеют работники, должности которых определены в номенклатуре согласно приказу Минздрава от 02.05.2023 № 205н. Поручите ответственным сравнить перечень категорий работников из постановления № 2568 с номенклатурой.
Контролируйте правильность расчётов отработанного времени сотрудников бухгалтерии, особенно обращая внимание на соотношение суммарного отработанного времени за календарный месяц.
Обратите внимание ответственных лиц на перечень оснований для проведения проверки, который строго регламентирован. Для проведения проверки достаточно наличия одного или нескольких оснований, например, несоответствия категории и должности сотрудника.
Отметьте, что проверку осуществляют только по приказу руководителя территориального органа СФР. Проверяющие обязаны предоставить этот приказ по запросу представителя медицинской организации. Срок проведения проверки составляет три месяца с даты издания приказа.