Учебно-информационный центр «КОМПиЯ»

Image Alt

Учебный центр "КОМПиЯ"

  /  Все новости   /  Разработана шестая версия методрекомендаций по лечению КОВИД-19

Разработана шестая версия методрекомендаций по лечению КОВИД-19

Уточняется, что наиболее распространенным клиническим проявлением КОВИД-19 является двусторонняя пневмония, у 3-4% пациентов развивается ОРДС, более чем у 30% пациентов развивается гипоксемия (снижение SpO2 менее 88 %). Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента инфицирования.
Уточнено, что РГ нет смысла применять для целей ранней диагностики (нужно КТ), однако с прогрессированием заболевания повышается информативность РГ, и в силу своей высокой пропускной способности (по сравнению с КТ) она имеет ряд преимуществ для использования в ОРИТ. Применение РГ, КТ и УЗИ для скрининга внебольничных пневмоний в целом и при COVID-19 в частности не целесообразно, как и их применение амбулаторно. УЗИ легких вообще есть смысл делать только на хорошем оборудовании и только очень опытному персоналу.
Приведены три модели работы кабинета лучевой диагностики (он в любом случае должен работать круглосуточно).
«Перспективными» препаратами для лечения COVID-19 названа группа противомалярийных средств: есть данные, что они препятствуют проникновению вируса в клетку и его репликации.
Подробно описано использование антиковидной плазмы (патогенредуцированной, заготовленной от лица с подтвержденным случаем COVID-19 в стадии выздоровления).
Приводятся перечни препаратов для терапии взрослых пациентов и препаратов, которые запрещено/не рекомендовано применять с этиотропной терапией КОВИД-19.
Уточнены тактика ведения беременных, рожениц и родильниц, в том числе акушерская тактика и антибиотикотерапия осложненных форм КОВИД-19, а также тактика ведения новорожденных и детей.
Описаны особенности ведения пациентов с сопутствующими состояниями — артериальной гипертензией, гиперлипидемией, ОКС, сахарным диабетом.
Установлен порядок выписки пациентов из больницы. После выписки пациенту устанавливается ежедневное медицинское наблюдение амбулаторно, он должен самоизолироваться до получения двух отрицательных результатов на наличие КОВИД-19. В этом случае его отвозят домой на санитарном транспорте. Пациенты, которые получили два «Ковид-отрицательных» результата еще в стационаре, могут уехать на личном или общественном транспорте.
Даны рекомендации по профилактике КОВИД-19, в том числе по химиопрофилактике.
Рассмотрены вопросы по предупреждению КОВИД-19 в медорганизациях, включая рациональное использование СИЗ, вопросы санитарной эвакуации и маршрутизации пациентов.

WordPress Lessons