Учебно-информационный центр «КОМПиЯ»

Учебный центр "КОМПиЯ"

  /  Все новости   /  Информация для потребителей от Роспотребнадзора

Информация для потребителей от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор призывает отказаться от покупки изделий из драгоценных металлов с рук.
Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней должны иметь индивидуальную упаковку, оттиски государственного пробирного клейма и именники (для изделий отечественного производства), а также пломбы без каких-либо дефектов и ярлыки. Без оттиска допускается только продажа ювелирных и других серебряных изделий отечественного производства массой до 3 граммов включительно (без учета вставок).
Если в изделии присутствуют натуральные бриллианты или изумруды, то продажа таких изделий может осуществляться только при наличии сертификата на каждый такой камень или набор (партию). Любой покупатель вправе попросить продавца предъявить такой сертификат для ознакомления.
На ярлыках должна быть информация о виде драгоценного металла, артикуле, пробе, массе, виде и характеристики вставок, в том числе о способах обработки, изменивших качественно-цветовые и стоимостные характеристики драгоценного камня, а также цены изделия (цены за 1 грамм изделия без вставок).
При использовании в качестве вставок материалов искусственного происхождения, на ярлыках должна быть указана информация о том, что данный камень не является драгоценным.
Не подошедшее по размеру или разонравившееся ювелирное изделие надлежащего качества вернуть или обменять на аналогичный товар не получится.
Также ведомство напоминает, что с 12 декабря 2019 года разрешена онлайн-продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов или камней.

Информация Роспотребнадзора от 14 февраля 2020 г.

Разместить комментарий

WordPress Lessons