Учебно-информационный центр «КОМПиЯ»

Учебный центр "КОМПиЯ"

  /  Все новости   /  Жителю Подмосковья удалось доказать право на перерасчет платы за услугу по вывозу ТКО

Жителю Подмосковья удалось доказать право на перерасчет платы за услугу по вывозу ТКО

Жителю Подмосковья удалось доказать право на перерасчет платы за услугу по вывозу ТКО за период своего отсутствия
Житель выиграл спор с региональным оператором по обращению с ТКО об обязанности осуществить перерасчет платы за услугу по вывозу ТКО за период своего отсутствия в жилом помещении (решение уже обжалуется).
В обоснование своих требований истец представил «доказательства» о том, что спорное индивидуальное жилое строение (дача) с января по апрель 2019 года не эксплуатировалось. А согласно п. 148.44 Правил предоставления коммунальных услуг в РФ N 354, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.
Региональный оператор в судебном заседании с такой позицией не соглашался.
Однако суд встал на сторону потребителя, отметив, что:
— региональный оператор факт отсутствия потребителя в жилом помещении не оспаривает,
— спорная услуга не относится к отоплению и услугам на ОДН, перерасчет которых в связи с отсутствием потребителя прямо запрещен Правилами N 354;
— факт отсутствия методики перерасчета платы за спорную услугу, не должно ущемлять прав истца как потребителя жилищно-коммунальных услуг.
Следует отметить, что споров о перерасчете платы за мусор в связи с отсутствием потребителя уже достаточно много и решения по ним выносятся как в пользу потребителей, так и в пользу региональных операторов.

Решение Королёвского городского суда Московской области от 03 октября 2019 г. по делу N 2-3148/2019

Разместить комментарий

WordPress Lessons