Учебно-информационный центр «КОМПиЯ»

Учебный центр "КОМПиЯ"

  /  Все новости   /  О госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию

О госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию

Разъяснения Верховного суда Российской Федерации
В постановлении Пленума   Верховный суд РФ разъяснил особенности применения судами законодательства при производстве по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.
Административное исковое заявление может подать руководитель или представитель медицинской противотуберкулезной организации, прокурор либо главные государственные санитарные врачи или их заместители.
Оно может быть подано в отношении:
— гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно (дважды и более) нарушающего санитарно-противоэпидемический режим;
— гражданина, умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза (лица с подозрением на туберкулез либо находящегося или находившегося в контакте с источником туберкулеза);
— гражданина, умышленно уклоняющегося от лечения туберкулеза (больного туберкулезом).
Оно подается в суд по адресу медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением, а если гражданин под диспансерным наблюдением не находится, — по месту его жительства, пребывания или фактического нахождения.
Если установленный в решении суда срок госпитализации окажется недостаточным для завершения обследования или лечения, руководитель медицинской противотуберкулезной организации вправе обратиться в суд с повторным иском. Если же цель лечения будет достигнута раньше установленного срока, госпитализация может быть прекращена по решению руководителя медицинской противотуберкулезной организации.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 ноября 2019 г. N 50

Разместить комментарий

WordPress Lessons