Image Alt

Учебный центр "КОМПиЯ"

  /  Все новости   /  Доход по обязательствам, полученным после расторжения брака, может быть признан общим имуществом

Доход по обязательствам, полученным после расторжения брака, может быть признан общим имуществом

Суд 1 инстанции отказал в удовлетворении иска гражданке, обратившейся в суд с иском, в котором просила признать совместно нажитым имуществом доходы бывшего супруга от предпринимательской деятельности, а также взыскать в ее пользу половину соответствующей суммы. Спорные денежные средства были получены бывшим супругом после фактического прекращения брачных отношений в порядке оплаты за услуги, оказанные в период брака третьему лицу.

Суд счел, что в соответствии с семейным законодательством общей собственностью супругов может быть признано лишь имущество, нажитое во время брака. Поскольку являющиеся предметом иска денежные средства получены бывшим супругом после прекращения брачных отношений, этот доход, по мнению суда, составляет личную собственность ответчика и разделу не подлежит.

Верховный Суд РФ признал решение нижестоящего суда ошибочным. В данном случае обязанность третьего лица по оплате оказанных ему ответчиком услуг возникла до момента прекращения брачных отношений сторон. Фактическое перечисление денежных средств на счет ответчика после прекращения брака с истцом не лишает бывшего супруга права на получение части этих средств при их разделе. В связи с этим ВС РФ отметил также, что размер доходов, подлежащих разделу, определяется с учетом соответствующих затрат, понесенных ответчиком в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2019 г. N 78-КГ19-41

Разместить комментарий

WordPress Lessons