Учебно-информационный центр «КОМПиЯ»

Учебный центр "КОМПиЯ"

  /  Все новости   /  Об обязанности регионов закупать для льготников лекарства

Об обязанности регионов закупать для льготников лекарства

Верховный Суд РФ подтвердил обязанность регионов закупать для льготников лекарства, в т.ч. и не зарегистрированные в РФ.

Решением районного суда было признано право ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение лекарством, в дозе, рекомендуемой медицинской организацией, за счёт средств бюджета Пензенской области. Суд 1 инстанции пришел к выводу, что отсутствие спорного препарата в перечне ЖНВЛП не может являться основанием для снижения уровня гарантий по сравнению с установленными Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Областной суд это решение отменил и в иске отказал.

Верховный Суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу мамы ребенка, оставил в силе решение суда первой инстанции. ВС РФ указал, что:

—  недопустим отказ орфанным пациентам в лекарственном обеспечении за счёт средств региональных бюджетов указано Минздравом РФ в письме от 08.07.2013 N 21-6/10/2-4878, где разъяснено, что Закон об основах охраны здоровья граждан не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней лекарственных препаратов для обеспечения больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями;

—  согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 ребенок-инвалид имеет право на обеспечение за счёт бюджета области всеми лекарственными средствами по рецептам врачей бесплатно, в том числе препаратами, не входящими в перечень ЖНВЛП;

—  спорный препарат был назначен решением консилиума врачей федеральной специализированной медицинской организации;

Таким образом, с учётом того, что назначенный консилиумом препарат «Церлипоназа альфа» — единственно возможный вариант лечения девочки, отказ минздрава области в обеспечении её этим препаратом за счёт областного бюджета нарушает её право на жизнь и охрану здоровья, гарантированное государством.

Верховный Суд РФ оставил в силе решение районного суда, которое обязывало областной минздрав закупить для ребенка инвалида необходимый ему по жизненным показаниям лекарственный препарат, не зарегистрированный на территории РФ.

Определение Верховного Суда РФ от 12 августа 2019 г. N 29-КГ19-1

Разместить комментарий

WordPress Lessons