Учебно-информационный центр «КОМПиЯ»

  • No products in the cart.

Об аккредитации

  /    /  Об аккредитации

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ В АККРЕДИТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА С 2023 ГОДА?

РАЗБИРАЕМ Приказ Минздрава № 709н

С 1 января 2023 года вступило  в силу новое Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Минздрава России от 28 октября 2022 года № 709н, которое будет действовать до 1 января 2029 года. В нем есть несколько важных уточняющих моментов и нововведений. Среди них:

1) Лица с немедицинским образованием, работающие на медицинских должностях более 5 лет и завершившие освоение дополнительных профессиональных программ – программ повышения квалификации, будут проходить периодическую аккредитацию. Не имеющие стажа указанные специалисты, а также имеющие стаж менее 5 лет будут проходить первичную специализированную аккредитацию (п 2).

2) Для работы центральной аккредитационной комиссии могут привлекаться внешние эксперты: главные внештатные специалисты и специалисты научных, образовательных, медицинских и фармацевтических организаций (п. 38).

3) Появляется возможность проведения первичной и первичной специализированной аккредитации за пределами Российской Федерации: в российских образовательных организациях, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по международным договорам, в дипломатических представительствах и представительствах федеральных органов Российской Федерации за границей (п. 50).

4) Подача документов на первичную и первичную специализированную аккредитацию может производиться не только на бумажном носителе, но и в форме электронного документа с использованием федерального регистра медицинских и фармацевтических работников, при этом сокращаются сроки приема и регистрации документов с 14 до 3 рабочих дней. Уведомление о регистрации документов аккредитуемый также получит в электронном виде в своем личном кабинете Единого портала госуслуг или федерального регистра (п. 61).

Первичная и первичная специализированная аккредитация проводятся в очном формате за исключением случаев угрозы возникновения чрезвычайной ситуации или распространения опасного заболевания, когда руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации может быть принято решение о проведении первого (тестирование) и третьего (решение ситуационных задач) этапов в дистанционном формате (п. 81).

5) Специалисты, получившие образование в иностранных организациях, будут получать допуск к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации после прохождения первичной специализированной аккредитации. Для этого им необходимо представить установленный комплект документов (при этом все иностранные документы должны быть переведены на русский язык) и решение о соответствии полученного образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам. Все подробности получения решения о соответствии регламентированы приказом Росздравнадзора от 31 октября 2022 г. № 10335, который вступил в силу 1 января 2023 года. Кроме того, вводится предварительный этап, включающий сдачу тестовых заданий (не менее 30) из Единой базы оценочных средств (п. 84, 85, 86).

6) Периодическая аккредитация. Основной путь подачи документов – через личный кабинет федерального регистра медицинских и фармацевтических работников. Отменена личная подача документов, но те аккредитуемые, сведения о которых отсутствуют в этом регистре, могут прислать документы в федеральный аккредитационный центр почтовым отправлением (п. 88).

Если в субъекте Российской Федерации отсутствует необходимая аккредитационная подкомиссия или ее создание сопряжено с конфликтом интересов, то комплект документов федеральным аккредитационным центром направляется сначала в профессиональную некоммерческую организацию, а потом с учетом заключения профессиональной организации, рассматривается центральной аккредитационной комиссией (п. 99).

7) По-прежнему необходимо представить сведения об освоении программ повышения квалификации, суммарный срок освоения которых не менее 144 часов, либо сведения об освоении программ повышения квалификации и сведения об образовании, подтвержденные на портале НМФО (за исключением сведений об освоении программ повышения квалификации), суммарный срок освоения которых не менее 144 часов, из них не менее 72 часов — сведения об освоении программ повышения квалификации (ранее – 74 часа) (п. 103).

8) Лица, получившие квалификационную категорию по аккредитуемой специальности в текущем или предшествующем году перед подачей документов на периодическую аккредитацию, в портфолио не включают отчет о профессиональной деятельности. Вместо него необходимо предоставить копию выписки из акта о присвоении квалификационной категории). При этом обязательным сохраняется требование предоставления сведений об образовательной части – 144 часа, из которых не менее 72 часов составляют программы повышения квалификации (п. 90).

9) Указан срок, в течение которого хранятся протоколы заседаний центральной аккредитационной комиссии и региональных аккредитационных комиссий – 6 лет. В предыдущем документе срок хранения не был обозначен.

10) Изменения коснулись порядка подачи и рассмотрения апелляций. В случае аннулирования апелляционной комиссией решения по периодической аккредитации документы направляются на рассмотрение профессиональной некоммерческой организации в соответствии с аккредитуемой специальностью, а затем повторно оценивается в ЦАК с учетом полученного заключения (п. 124).

 

АККРЕДИТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В 2024 ГОДУ

🔹 Проводится три вида аккредитации: первичная, первичная специализированная, периодическая. Периодическая аккредитация состоит из одного этапа — оценки портфолио.

🔹 Как и раньше, медицинские и фармацевтические сотрудники обязаны проходить периодическую аккредитацию каждые пять лет.

🔹 Медицинские и фармацевтические специалисты с перерывом в работе более пяти лет проходят профессиональную переподготовку и первичную специализированную аккредитацию.

🔹 Аккредитация проводится с учетом квалификационных требований и профессиональных стандартов (при наличии).

Кто проводит аккредитацию

🎓 Аккредитацию большинства специалистов проводит центральная аккредитационная комиссия (ЦАК).

🎓 Аккредитационные подкомиссии занимаются аккредитацией отдельных категорий фарм- и медработников:
▶ временно не работающих;
▶тех, кто получил мотивированный отказ (руководитель отказался подписывать отчет о профдеятельности);
▶ИП, которые направляют несогласованный отчет;
▶руководителей частных мед- или фарморганизаций, которые направляют несогласованный отчет;
▶руководителей государственных организаций, подведомственных субъектам РФ, которые направляют несогласованный отчет.

🎓 Если подкомиссия не может быть сформирована или возник конфликт интересов, документы специалиста передают в профессиональную НКО (некоммерческую организацию). НКО проверяет документы и направляет в ФАЦ заключение о рассмотрении документов. ФАЦ, в свою очередь, передает заключение в ЦАК

Обучение

Порядок обучения медиков и фармацевтов не изменился. Для аккредитации нужно учиться 144 часа. Это может быть как стандартное повышение квалификации, так и обучение на портале НМО с набором баллов/ЗЕТ.

  • Первый вариант — повышение квалификации 144 часа. Можно пройти как единовременное обучение (освоить один курс длительностью 144 часа), так и поэтапное — на протяжении всего отчетного периода (например, освоить две программы по 72 часа или четыре — по 36 часов).
  • Второй вариант — обучение в системе НМО с набором 144 ЗЕТ (баллов). Минимум 72 ЗЕТ должны быть набраны за счет повышения квалификации, оставшиеся 72 ЗЕТ можно получить с помощью любой активности (интерактивных образовательных модулей, образовательных мероприятий или того же повышения квалификации).

Подача документов

С 1 января 2023 года подать документы в ФАЦ можно двумя способами*:

  • через личный кабинет медработника ФРМР;
  • по почте — при условии, что данные о специалисте в ФРМР отсутствуют.

* установлены особенности подачи документов для специалистов медицинских подразделений воинских частей Министерства обороны РФ и медиков некоторых других ФОИВ.

❌ То есть лично занести заявление в центр в Москве больше нельзя.

Перечень документов теперь зависит от способа подачи, а также от наличия/отсутствия квалификационной категории, присвоенной в год прохождения аккредитации или за год до этого.

Обратите внимание:

  • С 1 января 2023 года шаблоны всех документов (заявления, портфолио, отчета) изменены. Проверьте, чтобы все шаблоны соответствовали приказу № 709н.
  • Документы об образовании должны быть внесены в ФРДО.

ФАЦ будет информировать медицинских (фармацевтических) специалистов о приеме документов, а также об отказе. Уведомления будут направлять на почту или в ФРМР. В случае отказа ФАЦ направит вам письмо с указанием причины: после устранения всех ошибок сможете подать заявление повторно.

Портфолио специалиста

Теперь наполнение портфолио зависит от того, в каком году специалисту была присвоена квалификационная категория.

Изменилось и согласование отчета для отдельных категорий медработников.

Руководители организаций, подведомственных федеральному органу государственной власти согласуют свой отчет у руководителя федерального органа государственной власти или его заместителя. Руководители организаций, подведомственных региональным органам государственной власти и частных организаций, а также индивидуальные предприниматели могут заверить отчет у руководителя РОИВ или подать несогласованный отчет. Аккредитуемые, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, по беременности и родам, по усыновлению, согласуют отчет у руководителя организации, где они трудоустроены или получают мотивированный отказ. Педагогические и научные работники, осуществляющие практическую подготовку обучающихся, согласуют отчет у руководителя образовательной или научной организации, или по месту совместительства (п. 105).

 

Выводы

  • Правила аккредитации медработников изменились с 1 января 2023 года. Новый приказ будет действовать до 2029 года.
  • Аккредитация проводится с учетом квалификационных требований и профессиональных стандартов (при наличии).
  • Для периодической аккредитации в течение отчетного периода нужно работать и проходить повышение квалификации по аккредитуемой специальности.
  • С 2023 года проходить периодическую аккредитацию могут специалисты с немедицинским образованием, проработавшие на медицинских должностях более пяти лет.
  • Периодическая аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов с 2023 года состоит из одного этапа — оценки портфолио.
  • За пять лет вам нужно пройти обучение длительностью 144 часа: или повышение квалификации, или повышение квалификации и другое обучение на портале НМО. Если вы учитесь в системе НМО, помните: минимум 72 ЗЕТ (балла) нужно набрать за счет повышения квалификации.
  • Заявление в ФАЦ направляйте через ФРМР. Если данные о вас отсутствуют в ФРМР, можете подавать документы по почте.
  • Список документов для аккредитации медработников зависит от способа подачи и от того, в каком году специалисту присвоена квалификационная категория.
  • Изменился порядок согласования отчета для руководителей организаций, ИП, специалистов в декрете, временно не работающих и преподавателей и научных сотрудников.
  • Теперь в процедуре аккредитации могут быть задействованы профессиональные НКО.
  • Правила аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов изменились, но мы уже знаем, как пройти процедуру с первого раза, и можем помочь вам. Чтобы узнать больше об услуге «Сопровождение в процессе аккредитации», оставьте заявку на консультацию в форме обратной связи.
WordPress Lessons