Минобрнауки не станет вводить специальность «нутрициолог» в перечни высшего образования, но вузы могут продолжать обучать по профильным программам
Минобрнауки не станет вводить специальность «нутрициолог» в перечни высшего образования, но вузы могут продолжать обучать по профильным программам
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации официально заявило, что не планирует включать направление «нутрициология» в перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования. В действующих нормативных документах, утверждённых приказами Минобрнауки от 12 сентября 2013 года, такая специальность отсутствует.
Тем не менее, высшие учебные заведения вправе разрабатывать собственные образовательные программы по различным тематикам, включая нутрициологию. Это возможно в рамках действующих федеральных государственных образовательных стандартов. Таким образом, хотя квалификация «нутрициолог» официально не присваивается, обучение в этой сфере доступно.
Поводом для разъяснения стал запрос депутата Госдумы Татьяны Буцкой, первого заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей. В своём обращении она просила министра науки и высшего образования Валерия Фалькова уточнить, имеют ли вузы юридическое основание для выдачи дипломов с квалификацией «нутрициолог».
В министерстве пояснили, что по действующему законодательству университеты не могут выдавать дипломы с такой квалификацией, поскольку «нутрициология» не фигурирует в перечнях направлений подготовки по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры и ассистентуры-стажировки. Однако в рамках утверждённых направлений вузы вправе включать дисциплины, связанные с нутрициологией, в содержание образовательных программ.
В настоящее время многие университеты уже реализуют учебные курсы, охватывающие различные аспекты нутрициологии. Среди них — программы по спортивной нутрициологии, разработке функциональных и персонализированных продуктов питания, цифровым решениям в области диетологии и нутрициологической поддержки. Таким образом, студенты получают знания в этой области, хотя официальная квалификация «нутрициолог» им не присваивается.
В Минобрнауки подчеркнули, что в ближайшее время пересмотр перечня специальностей с целью включения в него нутрициологии не планируется. Это означает, что нутрициология как область знаний будет по-прежнему изучаться в рамках междисциплинарных программ, а не как самостоятельная официально утверждённая специальность.
Подборка образовательных программ по нутрициологии:
Основы нутрициологии, в объеме 648 часов
Основы нутрициологии, в объеме 640 часов
Основы нутрициологии, в объеме 612 часов
Основы нутрициологии, в объеме 544 часов
Психология пищевого поведения, в объеме 244 часов
Психология пищевого поведения, в объеме 252 часов
Клинический нутрициолог, в объеме 640 часов
Клиническая нутрициология, в объеме 516 часов
Клиническая нутрициология, в объеме 560 часов
Клиническая нутрициология, в объеме 648 часов
Экспертные вопросы интегративной и клинической нутрициологии, в объеме 1158 часов
Экспертные вопросы интегративной и клинической нутрициологии, в объеме 1206 часов
Экспертные вопросы интегративной и клинической нутрициологии, в объеме 1280 часов