Минздрав РФ разработал Методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения».

Авторские права — Rawpixel Ltd.
Процедуру проводят в рамках календаря профпрививок по эпидпоказаниям в медицинских организациях с лицензией на оказание услуг по вакцинации (проведению профилактических прививок) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой.
Закреплено право властей принимать решения о проведении иммунизации на дому или в мобильных пунктах. Определены требования к оснащению последних. Их размещают на базе пункта вакцинации против COVID-19 или на базе ТС (колесных, повышенной проходимости, водных).
Перед вакцинацией врач (фельдшер, врач-стажер) осматривает пациента, проводит термометрию, сбор анамнеза (включая эпидемиологический), измерение сатурации, ЧСС, АД, аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотр зева и заполняет Форму осмотра перед вакцинацией от COVID-19. Врач предупреждает пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдает пациенту памятку с информационным материалом.
Вакцинацию против COVID-19 взрослого населения осуществляют медицинские работники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, правилам соблюдения «холодовой цепи».