Учебно-информационный центр «КОМПиЯ»

Учебный центр "КОМПиЯ"

  /  Все новости   /  Залог имущества налогоплательщика может возникать на основании закона

Залог имущества налогоплательщика может возникать на основании закона

Залог имущества налогоплательщика может возникать на основании закона (с 1 апреля 2020 года), но может быть отменен арест имущества
Пункт 2 ст. 73 НК РФ в редакции, действующей с 01.04.2020, допускает возникновение залога имущества в налоговых отношениях не только на основании договора между налоговым органом и залогодателем, но и на основании закона в случае, предусмотренном п. 2.1 той же статьи.
На основании п. 2.1 ст. 73 НК РФ, вступившего в силу также 01.04.2020, в случае неуплаты в течение 1 месяца задолженности по налогам, указанной в решении о взыскании, исполнение которого обеспечено наложением ареста на имущество, либо вступления в силу решения налогового органа по результатам налоговой проверки, исполнение которого обеспечено запретом на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа, имущество, в отношении которого приняты указанные меры, признается находящимся в залоге у налогового органа на основании закона.
Залог в отношении имущества, находящегося в залоге у третьих лиц, признается последующим залогом. Если передача такого имущества в последующий залог не допускается гражданским законодательством, то залог не возникает.
В случае возникновения Залога предусмотренные гражданским законодательством РФ последствия залога не распространяются на денежные средства на счетах, вкладах (депозитах), предназначенные для удовлетворения требований, которые предшествуют исполнению обязанности по уплате налогов в соответствии с ГК РФ.
Залог подлежит государственной регистрации и учету в соответствии с правилами, предусмотренными гражданским законодательством РФ.
Теперь в соответствии с изменениями в НК РФ по просьбе налогоплательщика-организации, в отношении которого было принято решение о наложении ареста на имущество, налоговый орган вправе принять решение о замене ареста имущества не только на залог имущества (как ранее), но и на:
— банковскую гарантию,  отвечающую требованиям, установленным ст. 74.1 НК РФ;
— поручительство третьего лица (поручитель должен соответствовать требованиям, установленным п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ).

Соответствующие поправки внесены в п.п. 12.1, 13 ст. 77 НК РФ. Они также вступили в силу 01.04.2020.

WordPress Lessons