Учебно-информационный центр «КОМПиЯ»

Учебный центр "КОМПиЯ"

  /  Все новости   /  (COVID-19) Вопросы организации и работы обсерваторов

(COVID-19) Вопросы организации и работы обсерваторов

Роспотребнадзор разъяснил вопросы организации и работы обсерваторов — специальных немедицинских учреждений, развернутых на базе медицинских. В них направляются те, кто прибыл из зараженных COVID-2019 стран, не имеет признаков заболеваний и в силу любых причин не может самоизолироваться у себя дома. Гостям обсерватора на две недели обеспечиваются изоляция и медицинское наблюдение (срок может увеличиться, если у «соседей» по обсерватору найдут коронавирус). Всем постояльцам обсерватора выпишут листок нетрудоспообности.
Устроить обсерватор можно в любых учреждениях, которые одновременно:
— находятся в отдаленном расстоянии от крупных городов (санатории, профилактории, реабилитационные центры и пр.),
— позволяют соблюсти требования по изоляции, обработке стоков, охраны территории и т.п.
Покидать палату посетителям запрещено, даже принимать пищу нужно в своей палате. Обсервируемым трижды в день измеряют температуру и четырежды отбирают материал на коронавирус (при поступлении, на 3, 10 и 11 сутки).
При выявлении заболевшего его отправляют в инфекционный госпиталь, а его соседей по палате и всех контактных лиц отправляют в изолятор на территории обсерватора. Остальным обсервируемым увеличивают продолжительность обсервации на срок инкубационного периода выявленного заболевания с момента госпитализации больного и проведения заключительной дезинфекции в помещении обсерватора.
Меднаблюдение осуществляют врачи и медсестры, прошедшие подготовку по вопросам особо опасных инфекционных болезней. Младший и обслуживающий персонал проходит подготовку на рабочем месте.
Поверхности помещений и мебель «заразной» зоны должны быть гладкими и устойчивыми к действию дезинфицирующих средств. При входе в палаты помещают дезинфекционные коврики. В «заразной» зоне исключаются нахождение предметов, вещей (цветы в горшках, ковры, мягкая мебель и др.) не подвергающихся дезинфекционной обработке.
На территории обсерватора выделяется площадка для дезинфекционной обработки транспорта. Площадка должна иметь твердое покрытие, желательно иметь навес, по возможности — сток в герметичную яму для дезинфекции.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 февраля 2020 г. N 02/2037-2020-32 «О направлении временных рекомендаций по организации работы обсерватора»

WordPress Lessons