Учебно-информационный центр «КОМПиЯ»

Учебный центр "КОМПиЯ"

  /  Все новости   /  Внесен проект изменений в ФЗ «Об ипотеке»

Внесен проект изменений в ФЗ «Об ипотеке»

Граждане, заключившие обеспеченный ипотекой кредитный договор (договор займа) смогут самостоятельно воспользоваться правом самостоятельной реализации заложенного имущества. При этом кредит должен быть взят на цели,  не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и его  размер не превышает 15 млн руб.
Этого права физ. лицо будет лишено, если:
— имущество заложено нескольким созалогодержателям или является предметом предшествующей и последующей ипотек,
— заемщик воспользовался правом на «ипотечные каникулы».
Физлицо-залогодержатель для обращения взыскания на заложенное имущество должен направить залогодержателю заявление о намерении самостоятельно его реализовать. С момента получения залогодержателем данного заявления обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке не допускается.
Реализация должна осуществляться на основании трехстороннего договора купли-продажи заложенного имущества, заключаемого между залогодателем — физлицом, залогодержателем и покупателем.
Планируется становить срок реализации заложенного имущества залогодателем — физическим лицом по общему правилу не может составлять более 6 месяцев.
Денежные средства, полученные от реализации заложенного имущества, должны поступать в распоряжение залогодержателя. Разница между суммой требований залогодержателя и ценой, за которую имущество было реализовано, подлежит возврату залогодателю.
Залогодатель — физическое лицо в любой момент может отказаться от самостоятельной реализации заложенного имущества.

Проект федерального закона N 907072-7

WordPress Lessons