Image Alt

Как выбрать курсы повышения квалификации – дистанционные или очные?

Желание идти в ногу со временем, получать новую информацию и повышать уровень квалификации – это признак хорошего специалиста. Никто не сделает из человека профессионала, кроме него самого. Поэтому самообучение и посещение курсов – обязательная процедура для работника.

Повысить квалификацию можно такими способами:

  • записаться на дистанционные курсы повышение квалификации;
  • записаться на очный курс в институте повышения квалификации;
  • заниматься онлайн на сайте центра дополнительного образования;
  • читать специализированную литературу и следить за новинками в профессиональной сфере.

Очные курсы повышения квалификации

Институт повышения квалификации – ВУЗ со специальной кафедрой. Туда подают документы после получения первого высшего образования, а по окончании получают диплом.

На курсы можно записаться самостоятельно. Некоторые компании организовывают занятия по повышению квалификации для сотрудников. Это важно для работников таких областей, как юриспруденция, медицина, недвижимость, программирование, образование. На курсах сотрудник получает необходимые знания об изменениях в законодательстве, новые профессиональные навыки и умения. После получения удостоверения работник может претендовать на новую должность в компании и становится ценнее.

Онлайн обучение производится самостоятельно посредством просмотра видеоуроков или общения с преподавателем по Skype. На такие тренинги записываются заранее. Но не всегда после участия в таком мероприятии выдается документ.

Самостоятельное совершенствование знаний менее затратное, чем прохождение курсов – и по времени, и по финансам. Самообразование развивает человека и помогает строить карьеру. Но плюсы курсов повышения квалификации в систематическом получении информации, возможности задать вопросы преподавателю и получить подробные разъяснения, а также получение официального удостоверения, которое оценит нынешнее руководство, и которое пригодится в будущем при устройстве на новую работу. Поэтому, даже занимаясь самостоятельно, официально подтверждать повышение квалификации необходимо.

Дистанционные курсы повышения квалификации

Повышение квалификации удобнее и быстрее, чем получение дополнительного образования или второго высшего. Потому что курсы совмещаются с работой, период обучения недолгий, а необходимые знания будут получены. Обычно специалист повышает квалификацию каждые 3–5 лет.

Для юристов, педагогов и медиков повышение квалификации обязательное, поскольку это ответственные профессии. В этих сферах изменения постоянны. Педагоги должны знать новые системы обучения, юристы – изменения в законах, то же касается и бухгалтеров. Медицинские работники проходят обучение еще чаще, чтобы быть в курсе новых исследований, изобретений и методов лечения.

Получив удостоверение, сотрудник станет более ценным. А при поиске новой работы человек, стремящийся к совершенству в профессии, произведет положительное впечатление на работодателя. Карьерный рост будет реальной перспективой, а уверенность в опыте и знаниях ускорит продвижение.

На что обращать внимание при выборе курсов повышения квалификации

Прежде чем записываться на дистанционные курсы, поговорите с руководителем или HR-специалистом. Даже если работодатель не планирует оплачивать обучение, вам по крайней мере порекомендуют подходящий центр повышения квалификации.

Обязательно убедитесь в наличии лицензии на образовательную деятельность у организации, и в том, что по окончании обучения они выдают документы установленного образца: сертификаты и дипломы, которые будут приняты по месту работы или при дальнейшем трудоустройстве.

Дистанционное образование – это собственное развитие, новые знания, часть карьерного роста и признания профессионализма.

WordPress Lessons